开阳县扎实开展双拥工作综述

发布时间:2019-11-15 09:57   来源:福德彩官网网—福德彩官网日报  

  10月底,开阳县18个乡(镇、社区)里都多了块军人荣誉之窗,县内300余名曾立功受奖(三等功以上)的军人形象光荣上榜,上榜军人们的光荣事迹潜移默化地教育着当地群众,心系国防的红色基因在这里传承。

  开阳县是一片红色的热土。历史上,中国工农红军曾三次途经县内,多名中央领导同志曾在这里驻留,54名红军战士长眠于此。时过境迁,战火硝烟已经散去,但长征精神还一直激励着开阳儿女奋勇前进,鱼水情深的双拥故事在这里续写。自2003年以来,开阳县连续四次被命名为“贵州省双拥模范县”。

福德彩网  一直以来,开阳县高度重视双拥工作,县双拥工作领导小组始终由县委书记、县长担任双拥工作领导小组双组长,人武部政委、分管县领导为副组长,相关部门一把手为成员,组织机构稳定有效。

  同时,开阳县根据实际情况建立健全和持续完善《开阳县双拥工作制度》。长期以来,开阳县一直将双拥工作纳入全县重要议事日程,县主要领导积极主动参与重要双拥活动,定期不定期召开议军专题会议,经常深入一线调查研究,破解拥军难题,推动双拥工作又好又快发展;各乡(镇、社区)、村(居)委会和驻县部队都建立双拥服务体系,扎实推进工作向“社会化、常态化、制度化”方向发展。

福德彩网  今年,开阳县根据机构改革的工作要求,及时成立县退役军人事务局,并按照服务保障体系建设“五有”的要求,建立县退役军人服务中心。截至目前,全县18个乡(镇、社区)、111个行政村、22个居委会已实现退役军人服务站全覆盖。

  视军队如长城,把军人当亲人。在开阳,每逢“春节”“八一”“烈士纪念日”等重要节日慰问部队和退役军人已成了惯例,双拥工作日常经费等相关费用也纳入年度预算,并随经济发展水平逐年递增。

  拥军优属、严守政策。多年来,开阳县严格执行自然增长机制保障抚恤补助标准、开展走访慰问融合军民情谊、落实就业安置政策解决退役军人后顾之忧、采取有力措施扎实开展退役军人困难帮扶工作,全面落实各项优抚安置措施。

福德彩网  据统计,5年来,开阳县共发放走访慰问金1167.71万元,其中驻县部队共收到各级各部门慰问金(含物资折款)20余万元;双拥工作经费逐年增加,投入经费共计4973.09万元;发放各类生活补助、抚恤金12180.14万元。

福德彩网  服务部队,求真务实。为激励官兵立足本职安心服役,开阳县就现役军人立功受奖调整新的奖励政策,兑现大学生入伍奖励金为部队选送优质兵员,窗口行业坚持“军人优先”原则,开展涉军维权工作不留盲区,积极支持部队完成科研项目,竭力为驻军官兵排忧解难,使得拥军活动健康发展。

福德彩网  群众对子弟兵献上真情,子弟兵也把驻地当作故乡。长期以来,驻县部队自觉服从服务于大局,积极参与脱贫攻坚行动,支持地方经济建设展现爱民真情、参加抢险救灾确保一方平安、开展扶贫济困活动奉献一片爱心,以实际行动为民造福、为国兴利。

福德彩网  多年来,驻县部队先后协调资金数百万元用于完成贫困基础设施建设和产业发展,帮扶贫困群众增收致富;组织全县基干民兵在全县111个行政村持续开展农村人居环境整治行动。5年来,共组织民兵900余人次参与环境卫生整治和安保工作;先后组织官兵、民兵10000余人次参加抗凝冻保民生工作。今年7月1日,县人武部机关党支部被表彰为全省脱贫攻坚“先进党组织”。

  如今的开阳大地,处处涌动着鱼水情深的双拥热潮,在全面建成小康社会的伟大进程中,开阳儿女和驻县官兵将大力弘扬拥军优属、拥政爱民优良传统,勠力同心,勇于创新,携手开创双拥工作新辉煌。

  福德彩官网日报融媒体记者 李春明

  责任编辑:朱永娣