商旅融合发展打造白云城市文化新地标

发布时间:2019-11-15 09:49   来源:福德彩官网网——福德彩官网日报  

福德彩网  白云区致力打造宜居宜业宜游城市。白云区委宣传部/供图

  梵华里小镇一景。福德彩官网日报融媒体记者 郑雄增 摄

  一座城市的商圈,彰显着这座城的繁荣与活力,体现出这座城的品质和魅力,也影响着城市旅游的热度和人气。

福德彩网  今年8月31日,位于福德彩官网市白云区市级示范性公园泉湖公园南侧的梵华里小镇开街试运营,首月即接待市民游客18万余人次。国庆节期间,梵华里小镇、泉湖公园更是成为市民的热门去处。

  作为白云区提升城市形象品质、推动中高端消费、集聚商机人气打造的首个城市文旅综合体项目,突出“文旅商”主题的梵华里小镇,已成为白云区商旅融合发展的一个典型。近年来,白云区围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚持高标准要求、实施高水平开放、推动高质量发展,以创建“全域旅游示范区”为引领,把握消费升级大趋势,以满足人民群众不断增长的旅游需求和对美好生活的向往。白云区正通过进一步提升城市商圈布局、提升城市品质,推进文旅商等融合发展,构建全域旅游共建共享格局。

  如今,以梵华里小镇为缩影,一个可供市民、游客、商业人士等休闲、娱乐、社交、发展的城市沙龙已逐步成型。品质白云,未来可期。

福德彩网  1 推动商旅融合发展 市民游客齐声叫好

  在福德彩官网工作了两年的成都人王悦雯租住在恒大新世界小区。今年国庆节,她没有回家,而是选择留在福德彩官网与朋友小聚。“梵华里就在我家旁边,有公园可以爬山散步,还有商业街可以吃吃逛逛,游玩体验很好。”从事设计工作的王悦雯说。

  走进梵华里小镇,中西方元素连璧的商铺建筑、特殊材质玻璃搭建的标识出入口、点缀四处的时尚萌漫元素,可谓看点多多。“商业街区设计得很有感觉——落地玻璃增强了商家的展示性,也提升了整体时尚度,室内室外空间视觉上被打通,整个商业街区空间呈现出一种开放感。”王悦雯说,与传统风格“盒子式”的商业综合体相比,自己更喜欢开放式的商业街区,“这种环境好、配套好的开放式联排商业街区,我在福德彩官网还是第一家看到,有点像成都的太古里。”王悦雯说。

  不只是王悦雯,白云区本地居民何茜也在梵华里逛得很愉快:“白云区也有了像模像样的商业综合体,真让我开心,白云区第一家星巴克也入驻梵华里啦!”

福德彩网  何茜是白云年轻人的代表。她回忆,以前同学朋友聚会、逛街购物,都得往南国花锦、亨特广场或者世纪金源等商圈跑。在白云区,很难找到流行时尚的商业综合体。“现在好了,同学聚会不用走出白云区,吃喝玩乐近在咫尺。”何茜笑着说。

福德彩网  据梵华里相关负责人介绍,梵华里小镇位于福德彩官网市白云区云峰大道一侧,是泉湖公园景区生态、文态、商态中的商业部分,占地面积约为120亩,包含东华里、西华里和泉湖广场三大主体。梵华里辐射白云区及观山湖区核心区域,范围内常住人口44万,正在修建的地铁2号线从梵华里下穿而过,通车之后将为梵华里小镇带来更高的人气。

  “东华里属于轻奢时尚生活空间,包括国际时尚零售、大型超市、主题餐饮等业态;西华里打造高品质生活娱乐街区,引进福德彩官网首家亲子海洋公园,还有精品酒店、儿童零售娱乐、大型连锁餐饮、知名影院、大型KTV等业态。”该负责人介绍说,梵华里提供一站式购物娱乐消费场所的同时,也为市民和游客提供了休闲、放松、社交的空间。以高端影院、咖啡厅、书店、特色主题餐厅、高端健身房等业态构建的慢生活体验城市沙龙,让更多人参与其中,感受全新的生活方式。

  白云区城投公司相关负责人介绍,梵华里小镇的目标定位,是建成生态、文态、商态“三态合一”的大型城市文旅综合体。下一步,该区将着力于新型商圈打造,推进旅游、商业、文化、中高端消费等融合发展,以全域旅游发展为引领,打造福德彩官网的生态文化旅游购物体验公园和福德彩官网北部旅游目的地、城市商业新中心,成为白云区发展新的增长极。

福德彩网  2 提升品质吸引人气 带动区域经济升级

  9月29日,在位于白云区梵华里小镇·东华里一家叫“方也”的法式甜品店里,28岁的店主吴娅菲正忙着完成蛋糕订单。“这是西华里一家商铺搞活动的订单,昨天来我家试吃之后就订了50个。”吴娅菲一边忙碌一边说,试营业刚刚一周,每天都有十来个订单,自己非常看好白云梵华里的商业潜力。

  吴娅菲是甜品烘焙爱好者,2017年学习并获得法国蓝带高级甜品师认证,2018年回到福德彩官网,尝试开店创业。“今年年初,我们就开始各处看点寻找门面。寻觅良久,感觉白云区梵华里小镇这边的商铺条件最好,有独立的庭院,可以设计自己的格调。希望我的甜品店能为客人提供独立、惬意的空间。”吴娅菲说,在跟梵华里相关部门商谈之后,自己还享受了创业优惠条件。

福德彩网  “眼下,大家对生活品质有更高追求,白云区商业发展潜力巨大。选择在梵华里开启创业第一步,正是因为它高品质的商业模式、开放式的商业布局、高质量的产品供给吸引了我。”吴娅菲说,自己于今年4月与梵华里签约,9月下旬开始试营业。

  像吴娅菲一样,看中梵华里未来发展潜力的创业者和商家不在少数。目前,梵华里小镇全项目招商签约率已完成65%,其中,西华里招商率95%,已签约品牌包含星巴克、美联美购、自由人影城、喜悦秘境酒店等,涉及国际知名零售餐饮、高端影院、超市、精品酒店、健身房、国内及地区知名连锁餐饮、儿童娱教各个业态。

  梵华里小镇不仅吸引了人气和商机,也带动了区域经济的发展。

  杨美琴是附近一家楼盘的经理,随着梵华里小镇、泉湖公园建成,周边房地产经济价值的提升让她感受颇深。“以前这边就像城中村,又脏又乱。2016年,泉湖片区开发规划出来,我们的楼盘也同步开建。2017年2月刚一开盘,300多套住宅基本全数卖完。”杨美琴说,楼盘热销正得益于泉湖片区开发建设带来的宜居宜业宜游环境。

福德彩网  杨美琴说,泉湖片区位于白云区与观山湖区的交界处,区位优势便利,周边有恒大金阳新世界、恒大绿洲、云景世家、云锦云玺等多个楼盘,泉湖公园生态环境好、梵华里小镇商业配套完善。

  泉湖片区的开发主要内容,包括泉湖公园和梵华里小镇等建设。白云区相关负责人介绍,泉湖片区以文商旅融合发展为思路,以PPP、EPC等多重模式组合开发。通过梵华里小镇及泉湖公园周边土地增值和土地开发收回投资,实现政府、企业、公众三方受益。

福德彩网  “绿水青山、经济效益两手都要抓,我们在保护生态美的同时,也要实现百姓富、品质佳。”该负责人说,泉湖片区开发建设以来,周边土地也被带动增值,盘活周边5家烂尾、滞销楼盘60余万平方米,预计还将带动周边2000余亩土地增值20亿元以上,商机人气聚拢、生态效益见涨的同时,也带动了社会效益和经济效益提升。

  3 打造五大城市商圈 颜值更高气质更佳

  在今年9月召开的白云区委九届七次全会上,白云区提出了围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,全面推进实施“发展新产业、振兴商贸业、强化产销对接”三大攻坚行动,全力打造“产业新城、品质白云”目标。这无疑是白云区加快建设现代繁华新都市、省会城市新中心的一声号角。

  白云区着眼于全市开放发展“增长极”、中高端大众消费品制造核心承接区这个发展定位,正全力建设一个产品丰富、产业集聚、工贸繁荣、功能完善、生态宜居、充满活力、大众向往的省会城市新中心,全面提升产业品质、城市品质、文化品质、生活品质,让白云颜值更高、气质更佳。

  为此,在提升商贸繁荣度,凝聚城市旅游人气和商机方面,白云区将聚焦中高端消费,牢牢把握消费升级大趋势,以更好满足需求、创造需求、引领需求为导向,落实全市“百场千店万铺”行动计划,结合实际拟在全区范围内布局打造五个中高端消费商圈——

福德彩网  全力打造泉湖中高端贸易商圈。以泉湖公园、云峰大道为中心,以跨境商品展示展销、地铁经济、步行网红街区、智能家居、特色餐饮、旅游打卡为特点,统筹梵华里商业街区、博泰世界岛综合体等商业体,引进一批国际知名购物中心、国际一线品牌体验店,打造购物、商贸、餐饮、旅游为一体的中高端商贸商圈,打造成福德彩官网城市地标性商业消费中心。

福德彩网  全力打造大山洞大众消费商圈。以云环路、白云北路、北尚华城为中心,以社区商业、居家购物、便利生活、大众餐饮为特点,统筹绿地302公园、白云新客站等商业综合体,辐射大山洞片区恒大未来城、恒大城、绿地伊顿公馆、优品城邦、恒大绿洲、米兰春天等住宅小区及生活服务配套服务区,打造集购物、休闲、娱乐、文化、餐饮等功能于一体的大众消费商圈,“15分钟便民消费圈”和“500米社区生活圈”。

福德彩网  全力打造文化宫夜间经济商圈。以文化宫、白云南路为中心,以“夜游”“夜娱”“夜食”“夜购”“夜宿”等夜间经济活动为特色,辐射至云峰地铁站、云泰广场、金园路夜市街区、白云公园、鸡场街棚户区改造项目,不断丰富特色饮食、休闲酒吧、文化艺术、体育健身、主题观光等,打造集文化娱乐、特色餐饮、休闲购物、旅游住宿为一体的夜间经济商圈。

  全力打造金融北城数字消费商圈。以数博大道、金融北城为核心,以数字消费、金融经济、科技展示、智能体验、智慧生活为特色,大力引进新零售、黑科技、5G体验等智慧门店,打造白领精英智慧商贸聚集地,成就白云“智慧之城”,打造以数字经济为核心的新兴产业商业区。

福德彩网  全力打造电解铝新型社区商圈。以同城大道、铝兴路为核心,辐射整个电解铝片区、氧化铝片区、长坡岭国家森林公园及同城大道沿线区域,突出贵州铝厂工业文明记忆,以健康养老、文化旅游、工业记忆、城市乡愁为特色,引进一批国内外知名户外运动、健身器材、医养康养等文体品牌,打造文旅融合新地标、新型社区新样板。

  白云区正以全域旅游发展的眼光布局,全力坚持高标准要求、实施高水平开放、推动高质量发展,积极全域旅游共建共享新格局,发展成果惠及各方,一座品质之城正在崛起。

福德彩网  ▇ 福德彩官网日报融媒体记者 梁婧/文

  责任编辑:陈梦婕