白云区:湖光山色尽潋滟 泉湖溪畔景正浓

发布时间:2019-11-15 09:49   来源:福德彩官网网——福德彩官网日报  

  泉湖公园对歌台与绿色带。 倪少环 摄

福德彩网  泉湖公园的水幕喷泉。 刘青 盛亚亿 摄

福德彩网  泉湖公园“天空之镜”景点。   刘朝富 尚宇杰 摄

  “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这是苏轼形容杭州西湖美景的诗句,而在美丽的黔中腹地,也有一处生态秀美的景致值此美誉。这里就是有着“城市水吧”之称的福德彩官网市白云区市级示范性公园泉湖公园。

福德彩网  入秋季节,泉湖公园的山头已经披上了深绿浅绿、红黄交织的“花衣裳”;绿茵大草坪上,不少市民正嬉戏玩耍,和乐融融;站在跨湖而过的水玉长桥上,看微风过处,湖面波光粼粼,几只白鹭水鸟从湖面点水飞过,一派人与自然生态和谐的美好场景。

  近年来,白云区牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以创建全域旅游示范区为引领,以生态为基石,助推区域经济社会高质量发展,持续增加旅游的有效供给,不断满足群众日益增长的旅游需求,打造出一批富含白云区域特色的景区景点。“城市水吧”泉湖公园作为福德彩官网市区唯一的天然泉水公园,以湖光山色、泉湖之韵,成为吸引市民和来筑游客休闲游玩、亲近自然的热门去处。

  1 泉湖前世今生:从“脏乱差”到生态美

  泉湖公园片区在三年多前是白云区“脏乱差”的典型区域,如今变得湖光山色、花团锦簇、绿树成荫。这片区域的变化令周边居民感叹“化腐朽为神奇”,并亲切地称呼泉湖公园为白云的“城市水吧”,成为白云区生态文明建设助推全域旅游发展的典范。

福德彩网  泉湖,原称南湖,过去环湖周边是白云区艳山红镇一个大寨子,有380余户人家和10余家小作坊,是个典型的城中村、棚户区。过去,这里是白云区脏、乱、差的典型区域,严重影响了城市形象和居民生活,群众反映十分强烈。

福德彩网  在着力以生态特色、绿色发展为核心打造福德彩官网市世界旅游名城北部旅游目的地的过程中,白云区将泉湖片区开发、泉湖公园建设作为回应群众呼声,提升城市形象品质,推进全域旅游发展的重要举措。

  2016年6月,依托全市“一河百山千园”建设,围绕“还湖于民、还文化于民、还生态于民”的建设理念,白云区以当地原有生态资源为基础,全面启动了泉湖的生态整治以及泉湖片区的整体规划开发建设。

福德彩网  高效拆迁,完成公园道路、景观绿化、管理用房、水幕电影等20余个建设项目;整治水域面积13万多平方米,利用水体治理技术净化环境提升水质,建设环湖排污截污管网和生物过滤体系;完成绿化46万平方米,整治周边环境1万余平方米……仅用了7个多月时间,泉湖彻底改头换面、焕然一新。

  泉湖公园是福德彩官网市“千园之城”27个市级示范性公园之一,总占地面积1080亩,有水域面积205亩,内含空山、孤山、无名山、泉湖等人文自然景观,建有水玉长桥、百戏云阶、水舞天章等“泉湖十一景”,融入了生态文化、民俗文化、现代科技,成为市民游客休闲娱乐、体育健身、接待亲朋的好去处。自2017年元旦开园以来,当年即接待游客百万余人次。

  山光水色映衬、步步美景入眼。泉湖公园的建成投用,开启了白云区城市生态旅游的里程碑。

  优美的自然风景、浓郁的人文质感、城市中的大生态,泉湖公园作为白云区“旅游+”融合发展的典型,正不断吸引越来越多的人气和商机,成为白云的城市新名片。

  2 “城市水吧”生态空间:山水林园城的和谐相融

福德彩网  青海茶卡盐湖,中国的“天空之镜”,仿若一面水墨镜让天地颠倒,分不清哪边是天哪里是湖;而在福德彩官网,也有这么一个地方,水天一色、倒影交错,那就是位于泉湖公园的“天空之镜”。秋高气爽之时,众多市民和游客在此拍照留念,显示出这处“打卡”景点的火爆人气。

  这只是泉湖公园的亮点之一。在这个“城市水吧”,还有不少亮点值得一提。

福德彩网  生态水循环系统。白云区以“还湖于民”的开发理念,清除湖底淤泥、完善周边排污管网,特别实施了水体生态恢复工程,利用中科院水体治理技术净化提升水质,建设环湖排污截污管网和生物过滤系统,并在水中培育水生植物、微生物,实现生物互利、有机物循环,打造一个良好的水下生态循环系统。同时,通过种类丰富的水生植物、层层叠叠的台地景观、雨水循环渗透,通过7级净化体系使水质得到改善,水体透明度达1.5米以上,确保水质主要指标达到地表水环境质量标准Ⅲ类水平。

  水幕电影。大型水幕电影是“泉湖十一景”之一的“水舞天章”,由泉湖中的大型水幕喷泉组成,喷泉面积近3000平方米,水幕长度达150米、高度可达80米、半径为16米,集水、声、光、电和影像技术于一体,是西南地区最大规模的水幕电影。

福德彩网  泉湖阳光大草坪。泉湖公园植被丰富,有乔木、灌木、地被等种类的植物,种植了海棠、红梅、紫荆、银杏、紫薇、茶花等各种名贵的观赏性植物,形成层次分明、疏密有致、四季花开的绿化景观,堪称名副其实的“城市大花园”,特别是湖边的阳光大草坪,是由矮生百慕大草和黑麦草组成的冷暖混播型草坪,比普通草坪更耐踩坐,可让市民和游客在这片“绿绒毯”上尽情休闲放松。

  生态地下停车场。该停车场是在台地式阶梯景观旁设置的地下室空间,前后通透,玻璃外墙有溪水顺流而下形成微型瀑布。水天一色的下沉式空间和地下室,共同形成科技与自然水系相融的生态景观。

  泉湖公园,从规划之初就没有简单地定位为一个传统的公园。它在设计上打破传统公园的活动空间形式,挖掘更加包容的能与城市公共空间和谐相融的内涵,以对“公园化城市”的阐释,以更丰富多元的公园形态,包容城市对未来生活的期待与美好想象,共同助推城市生态旅游发展。

福德彩网  目前,泉湖公园、梵华里小镇等正以泉湖公园景区的名义,联合申报创建国家4A级旅游景区,通过升级完善,将给市民提供更好更优质的生态休闲旅游环境。

  3 泉湖巡园人:以园为伴守护一湖清水

  每逢节假日,都是市民扶老携幼,全家出游的好机会,但对于福德彩官网市白云区泉湖公园的巡园人张丽蓉来说,却是工作最忙碌的时候。

福德彩网  10月2日一大早,张丽蓉8点不到就来到岗位上,与两位同事一起准备当天的工作。“国庆长假期间,公园的游客肯定多,所以我们比往常要早一点,提前再巡查一圈,以免有什么疏忽之处。”

  张丽蓉和同事做好分工,从泉湖公园东门入口开始巡园。“园区环境卫生、山上木栈道的安全状况、湖边出水口的排水情况、湖面卫生情况等,甚至包括游客的不文明行为,这些都是我们要注意的问题。”张丽蓉说,如果遇到问题,需要马上进行记录,并且通知相应的部门进行处理,并检查确定处理结果后才算告一段落。

福德彩网  “空山、泉湖、大草坪、栈道、长桥……公园里的每个点都必须要走到巡查到,这样脚步不停地巡一圈下来,至少近两个小时。”张丽蓉介绍,3人为一班,每天上午、下午分两班巡园,每个班次都必须巡园2至3圈。“每天我的微信朋友圈步数都在两万步左右,排名特别靠前。”

福德彩网  像张丽蓉这样的巡园人共有12名,他们每天必须确保环境卫生和安全隐患问题得到及时处理。这份工作按照轮休排班,节假日也不能休息,陪伴家人的机会变少了,但张丽蓉和同事们从没抱怨过。

  “以前这里又脏又乱,我们是看着它变好变美的,现在的泉湖公园生态环境好,有山有水,也有好吃好玩的,来这里的游客越来越多,把我们白云的名气都打出去了。泉湖是我们大家的公园,是我们白云人自己的公园,我们得好好守护它。”张丽蓉说。

  自泉湖公园开园以来,白云区生态、城管、水务、旅投及公园管理办等单位部门联合,持续加强管理和保护工作,压实“湖长”“河长”责任,做好日常巡查、管理,特别是加强泉湖水质保护,让泉湖持续保持着景美、岸绿、水清的状态。

福德彩网  大家眼里的泉湖

  居民说

福德彩网  白云区华颐蓝天小区居民 张朝霞:“我家住在公园斜对面的小区,现在都成了观景房了。泉湖公园建好开放以后,我和老伴就经常过来,不仅自家来,有朋友来玩我们也带过来。早上来这边围着草坪散步,在湖边打打太极拳,呼吸点新鲜空气,从早到晚都有精神了。不管是晴天还是阴天,公园里都有很多锻炼的人,还有外地过来游玩的游客。特别是周末,草坪上都是一家老小在一起,大家身处这个环境都开心得很。和以前脏乱差的情况比起来,真的是大变样。”

  游客说

  重庆游客 蒋俊文:“我是第一次来,作为一个城市中心的公园,泉湖公园真的是太美了。国庆节来福德彩官网玩,正好住在附近朋友家,就和朋友一起来逛逛,没想到在城区中心还有这样一个去处。湖水很干净、草坪很舒服,有山有水有玩有吃,虽然面积不算大,但是各处景点错落有致,很精致。山上还有个‘天空之镜’,据说是福德彩官网的网红打卡点,刚刚我们也去拍照了。整个公园全部逛下来,也不算累,但是游山玩水全部顾及到了,很适合我想要的那种放松休闲的感觉。下回来福德彩官网,我还会再来的。”

  商家说

  某餐饮店主管 杨丽娟:“我们店在云峰大道上做餐饮生意已经有六七年了,泉湖公园没建起来之前,生意很一般,偶尔周末时间生意要好一点,主要都是附近的熟客,每个月只能勉强维持收支平衡。公园开放以后,人气越来越旺,生意比以前好多了。周末节假日常常都是满客,有时候要提前订位,才能保证饭点时间有位子。”

  ▇福德彩官网日报融媒体记者 梁婧/文

  责任编辑:陈梦婕