七彩“景秀”白云 美丽生态家园

发布时间:2019-11-15 09:49   来源:福德彩官网网——福德彩官网日报  

福德彩网  市民在长坡岭国家森林公园游玩。 通讯员 潘德玉 摄

福德彩网  七彩湖公园。福德彩官网日报融媒体记者 郭然 摄

福德彩网  蓬莱仙界景区。福德彩官网日报融媒体记者 梁婧 摄

福德彩网  金秋时节的白云区,群山叠翠、气候宜人。作为福德彩官网市的重要城区,白云区正以绿色生态为特色,全力推动经济社会高质量发展。

  近年来,白云区紧抓全市“千园之城”建设等战略机遇,全力推进公园城市建设,推进老旧小区改造,扎实开展生态治理,结合辖区生态资源实现“300米见绿、500米见园”,让市民住进公园里,让游客处处可看景,一座生态宜居的公园城市正加速形成……

  1 围绕生态特色 建设公园城市

福德彩网  平整宽阔的步道沿湖延伸,路边各类植被错落有致,湖面上白鹭翩翩飞舞……走进位于白云区同心东路旁的七彩湖公园,眼前一派生态和谐的美丽画面。然而,很难想象,以前这里还是个漂满浮萍的臭水塘子。

  今年50多岁的王贵菊在附近的蓝天白云小区住了十多年,对一年前的七彩湖印象深刻,“七彩湖说是湖,其实以前就是个水塘,周边商铺排出的污水流到湖中,水面上漂满浮萍,蚊虫很多。”

福德彩网  七彩湖属麦架河支流高山河上游,位于白云区艳山红镇白云村,流域面积约5.14平方公里,周边有多个老旧小区。随着附近小区、商铺、人口越来越密集,截污管道等配套设施年久失修,造成污水蔓延至内湖,滋长浮萍,七彩湖成了附近居民怨声载道的臭水塘。

  2017年5月以来,白云区围绕“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、景观打造”,启动七彩湖水环境综合治理工程。前期共清理出3万多立方米的沿湖生活垃圾杂物、湖面浮萍,对原有环湖截污沟存在的破损缺口和堵塞段进行修复疏通,关闭了七彩湖周边7家洗车场。2018年7月,白云区启动第二阶段七彩湖水环境综合治理项目建设工作,十多万立方米的湖底淤泥,不到两个月时间就全部清理完毕,环湖截污管、排洪渠、污水处理厂、景观打造等工作同步推进。

  2019年4月,一座占地10.8万平方米的生态公园逐渐成形,水域面积达4.7万平方米,周边种植有乔木灌木1600余株、草皮3万余平方米,廊桥、栈道、凉亭、跑道一应俱全。10月,七彩湖公园作为福德彩官网市旅发大会的观摩点正式亮相,成为市民休闲旅游的新去处。

  改造七彩湖公园只是白云区积极回应民生诉求、还生态于民的一个缩影。近年来,该区牢牢守住发展和生态底线,打造宜居宜业宜游的生态旅游城市,推进经济社会高质量发展。目前,全区共建成有城市公园、湿地公园、山体公园等100余个,辖区生态环境越来越好,居民获得感满意度越来越高,来旅游的游客也越来越多。

  2 坚持民生导向 改造老旧小区

福德彩网  每天,在白云区大山洞社区东升小区的小花园里,居民王榜菊都会带着一岁多的小孙子散步。“现在我们小区搞得可漂亮了,有亭子长廊、健身器材、花园小广场,环境干净整洁,大家都对环境的改变十分满意。”王榜菊说,以前朋友约会都是去别家小区,现在人家都愿意来她们小区玩。

  王榜菊在大山洞社区东升小区住了十来年,提起小区过去的模样,她印象深刻:“杂草又长又多,路灯也不亮,环境乱七八糟的。特别是下大雨的时候,由于排水设施老旧,排水不及时,小区被淹过几次,最严重的时候下水道井盖都被冲开,臭气布满了小区,大家都盼望着有一天改善环境。”

  面对群众的热切期盼,白云区将大山洞社区东升小区作为“三年千院”社区公益事业项目,进行老旧小区提升改造。改造过程中,白云区充分听取居民意见建议,将生态环境理念贯穿于项目建设全程,并充分考虑居民群众对活动场所、文化广场、绿化靓化的需求。如今,小区实施了安保工程、绿化工程、环境整治工程,从过去的“敞风”老旧小区,摇身一变成了花园、广场、停车位等一应俱全的新型小区。

福德彩网  2013年以来,白云区坚持民生导向,以社区公益项目为抓手,大力推进老旧小区院落提升改造,改善辖区群众生活环境,提高老旧小区建设管理水平,共建成社区公益事业项目14个批次,完成老旧居民院落改造150余个,惠及居民17万余人,辖区居民群众生活环境及城市形象得到明显提升。

福德彩网  人居环境进一步改善,建成休闲运动广场60个、完成小区路面改造22.76万平方米、疏通下水管网等2.1万余米、植绿补绿112万余平方米、美化墙面2.3万余平方米、安装健身器材近500件;平安建设基础夯实,全区新建小区门禁系统203套,安装太阳能路灯586盏,社会治理环境进一步向好……治安更好了,环境更美了,到处都有活动场所,到处都有绿地广场,真正实现了“300米见绿、500米见园”。

  3 守住生态底线 打好污染防治攻坚战

  生态,是一个地方赖以生存和发展的根本。绿水青山就是金山银山,加强生态环境保护,推进生态治理工作,白云区从未放松要求。

福德彩网  白云区守住生态底线,坚决打好污染防治攻坚战。在蓝天保卫战方面,开展建筑工地、道路扬尘、工业企业、餐饮油烟、露天焚烧等大气污染治理工作,实施重点工业污染源达标治理,挥发性有机物污染治理,“散乱污”企业集中整治行动,开展燃煤锅炉淘汰及改造后督查工作,加强秸秆和垃圾燃烧污染管控。

福德彩网  在碧水保护方面,白云区多方联动,对麦架河沿线排污口进行排查,定期对麦架河流域水质进行采样调查监测分析,以改善水环境质量为核心,全面整治水环境,结合水质监测结果,科学制定治理对策,为全面治理麦架河流域水污染提供可行性措施。

  在保卫净土方面,白云区积极开展疑似污染地块排查工作,对涉及白云区的尾矿库、填埋场等地块进行核实,目前已完成涉及白云区企业的现场核实工作,贵州铝厂原电解铝厂、碳素厂、动力厂场地已完成初步调查、详细调查、风险评估等工作,即将开展生态修复。

  白云区还加大全区涉危企业危险废物规范化管理,加强危险废物的规范化管理工作;严格执行危险废物转移联单管理制度,要求涉危企业转移危险废物前必须依法领取并执行危险废物转移联单,截至今年上半年,共转移危险废物1324余吨、种类11类。

  同时,白云区还大力开展农村环境整治,按照中央、省、市对农村环境综合整治工作的要求,制定2019年20个行政村的农村环境综合整治任务,启动20个行政村的农村污水治理设施和污水收集管网建设及整治工作,对各村中心区域的生活污水进行收集处理。

  白云主要生态景区景点速览

  长坡岭国家森林公园

  贵州唯一“城市中心区国家级森林公园”长坡岭国家森林公园,总面积1075公顷,冬无严寒、夏无酷暑,处于福德彩官网二环及三环带,是福德彩官网市环城林带的重要组成部分。森林内有主要维管束植物107科249属338种,药用植物113种,观赏植物95种,森林覆盖率82.96%,常见野生动物59种,具有“生态博物馆”之誉。公园内有樱花湖、天鹅湖水体景观,有始建于明清年代的川黔古驿道人文景观,有天然森林草坪,窄处若毯,旷处如野,具有野生草原的魅力。公园集山、林、水、草、古迹于一体,是理想的休闲度假、科普教育、森林运动的良好场所。

  泉湖公园

福德彩网  泉湖公园是福德彩官网唯一的天然泉水公园,位于白云区主城区南侧,公园核心区域北依南湖路,东至云峰大道,南临龙井路,西侧以翡翠湾为界。公园总占地面积约1080亩,其中,水域面积205亩,绿化面积达750亩,是福德彩官网市27个“千园之城”市级示范性公园之一。泉湖公园以“还湖于民、还文化于民、还生态于民”为理念,规划出“三山一湖一镇一中心”的公园格局,公园布局“泉湖十一景”,融入了生态文化、民俗文化、现代科技,是集休闲娱乐、体育健身、绿色生态、文化旅游等功能于一体的城市公园,是白云城市文化新名片。

  七彩湖公园

  七彩湖公园是基于市民关注的水环境治理项目而建的生态湿地公园。七彩湖水环境综合治理项目立足于水体长治久清、环境整治、生态恢复,以“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、景观打造”为宗旨实施治理,针对流域用地实际,新建完善截污管网,实现控源截污削减内源污染,进而改善河流水质、改善生态环境,还市民一个水清岸绿的休闲场所。七彩湖公园占地10.8万平方米,生态景观用地就有约8.6万平方米,其中水域面积4.7万平方米,周边种植有乔木灌木1600余株、草皮3万余平方米,湖中还将投放鱼苗、贝类、藻类等,形成湿地生态系统。

福德彩网  蓬莱仙界·白云休闲农业旅游景区

  蓬莱仙界景区是国家4A级景区,全国休闲农业与乡村旅游示范点。核心区位于云程大道“七公里一线”,总面积20平方公里,涉及白云区都拉、牛场2个乡。景区遵循“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的原则,规划建设了都拉垂柳、金银滩、珠瑙驿栈、布依人家、阿所大营、神农庄园、荷塘月色、古镇记忆等九大篇章,共92个项目,推动辖区现代农业升级、旅游景区打造、美丽乡村及示范小城镇建设,实现了“农业+美丽乡村”“农业+文旅”“农业+生态”等融合发展。

  ▇ 福德彩官网日报融媒体记者 梁婧/文

  责任编辑:陈梦婕