观山湖区全力巩固提升全国文明城市创建成果

发布时间:2019-11-12 10:35   来源:福德彩官网网—福德彩官网日报  

  俯瞰观山湖区。 曹经建 摄

  福德彩官网北站公益广告展示。

福德彩网  路段长正在清理垃圾。 邰芯雨 摄

  文明,塑造城市之形;文明,提供发展之力。

福德彩网  今年以来,观山湖区以全国文明城市巩固提升工作、“文明在行动·满意在贵州”活动为主线,以深化各类群众性精神文明创建活动为载体,扎实推进文明城市巩固提升工作,持续提升市民文明素质和城市整体文明水平,文明之花开遍城区各个角落——

福德彩网  全区组织开展全国文明城市点位“大比武”“大整治”活动,选出30个示范点位,参加市级示范点位评选;

福德彩网  观山湖区新时代文明实践服务云平台目前有注册志愿者2.7万余人,志愿服务团队117支,今年开展志愿服务650余次;

福德彩网  今年,全区有1人入选“中国好人榜”,4人被评选为第四届福德彩官网市道德模范;

福德彩网  ……

  巩固提升全国文明城市创建成果,“我参与、我共享、我快乐”已经成为全区人民的共识。居民乐于交流文明合力为城市带来的新变化,巩固创建成果也提升了居民的获得感和幸福感。

  ■达成一个共识 巩固创建成果

  今年7月以来,在观山湖区福德彩官网北站、绿色未来、世纪城片区等主要路段,时常能看见区交管分局交警驾驶着违停抓拍车开展日常巡查。区交管分局在“警力更多、线路更广、时间更长”方面不断发力,投入3台违停抓拍车抓拍取证,持续推进创文工作,进一步净化道路交通环境。

  治理交通秩序,只是观山湖区围绕城市治理、文明引导、窗口形象等主题,找准方法路径,精细精准发力,压紧压实责任,全面提升市民文明素质和城市文明程度的又一举措。

  2017年,福德彩官网市实现“全国文明城市”荣誉称号“三连冠”。今年正逢全国文明城市创建评选承上启下关键之年,观山湖区按照相关标准,严格对标对表,强化工作措施,落实整改任务,全方位巩固提升全国文明城市创建成果。

  在具体工作中,全区采取三项措施,确保责任到位、整改精准、基础夯实。

  今年5月,区文明委印发《2019年全国文明城市巩固提升工作方案》,对《全国文明城市测评体系》考核指标进行细化和任务分解,与各镇(社区)、相关责任单位签订目标责任书,进一步压实创建任务。

  针对中央文明办反馈福德彩官网市2018年全国文明城市测评存在的问题清单,观山湖区印发了整改落实方案,对存在问题逐项进行任务分解,要求相关责任单位限期整改落实。同时,以集中整治市容市貌、基础设施、社区小区、背街小巷、农贸市场、车站码头、窗口行业、学校周边等点位存在问题为主要内容,在全区开展实地点位大整治行动,通报主要问题680个,结合现场指导、交办、调度、回访等方式督促问题整改落实。

  区文明委进一步完善实地考察“点位长”责任制,组织各相关单位在重新核实点位信息的基础上,调整充实各点位包保联系领导、点位负责人、“点位长”等相关信息,统一设计、制作“点位长”公示牌,接受社会监督;以提高各实地点位创建水平为目标,邀请国家统计局贵州省调查队有关专家,对全区179个实地考察点位的200余名包保领导、点位负责人、点位长进行点位创建业务专题培训;组织开展以“比责任担当、比精准对标、比体制机制、比特色亮点、比宣传动员、比常态长效”为主要内容的全国文明城市点位“大比武”“大整治”活动,推选出30个示范点位报市精神文明办,参与涵盖各点位类型的市级示范点位评选。

  ■倡导一种风尚 营造文明氛围

  “通过我们的努力,及时有效劝阻市民的不文明行为,营造城市文明氛围,我们很欣慰、很自豪。”11月1日一大早,金岭社区的志愿者就来到街头,暖心提醒,耐心讲解,引导大家遵守交通规则,文明过马路。那一天,是金岭社区开展此项志愿服务的第20天。

  “巩固提升全国文明城市创建成果,是一项庞大而有意义的综合性工程,必须广泛动员,精心组织,上下联动。唯有‘人人参与’,方可实现‘人人受益’。”观山湖区有关负责人说,今年以来,围绕“文明在行动·满意在贵州”活动以及推进新时代文明实践中心建设和组织各类志愿服务、开展各种主题活动等形式,观山湖区形成了文明共建的良好氛围。

福德彩网  根据相关活动要求,印发《观山湖区〈“文明在行动·满意在福德彩官网”活动巩固提升三年实施方案(2019—2021年)〉》,围绕行、住、食、游、购、娱旅游产业六要素,观山湖区持续深化行之顺心、住之安心、食之放心、游之舒心、购之称心、娱之开心的“六心”行动,城市文明再上台阶。

  今年7月4日,观山湖区新时代文明实践中心揭牌,随即,在爱心观山湖志愿服务管理平台的基础上,文明实践中心完善配套硬件设施,采取大数据管理模式,建立了新时代文明实践服务云平台,云平台充分运用区级融媒体中心、区政府网站,“两微一端”等新技术新应用,依托公共数字文化服务、党员远程教育等载体,发挥手机等移动终端的传播功能,向群众推送各类学习内容,开展学习交流,实现文明实践活动网上网下同频共振。如今,云平台拥有注册志愿者2.7万余人,志愿服务团队117支,开展新时代文明实践志愿服务活动650余次。

  今年以来,观山湖区各类主题活动开展得有声有色——举办2019福德彩官网市道德模范、身边好人先进事迹巡演、巡讲观山湖区专场活动;围绕“扣好人生第一粒扣子”“我和我的祖国”等主题,加强未成年人思想道德建设,持续推进乡村(城市)学校少年宫建设,以及“新时代好少年”学习宣传和社区主题日等活动,区远大中学学生任嘉庚入选贵州省“新时代好少年”,并参选全国“新时代好少年”。

  ■形成一股合力 共创美好生活

福德彩网  “倡导绿色生活,反对铺张浪费”,10月31日,逸景社区开展世界勤俭日主题活动,志愿者向过往居民群众发放倡议书,倡导人人、事事、时时崇尚勤俭节约、绿色生活的社会新风尚。

福德彩网  知是行之始,行是知之成。惟有“知之”全面、深入,方能“行之”迅速、坚定。今年以来,观山湖区各级各部门开展形式多样的宣传活动,倡导文明理念,形成合力共识,共创美好生活。

  创建靠人,群众就是主体。在宣传工作中,组织单位鼓励广大群众充分发挥在督促创建进展、发现存在问题、反映社情民意等方面的积极作用。据悉,今年以来,全区累计开展精神文明相关宣传活动30余次,发放相关宣传资料15000余份。

  以点带面,注重宣传实效。有关部门将各单位、个人好的经验做法予以提炼,表扬先进、宣传典型。在观山湖观天下APP开设“曝光台”专栏,对不文明行为和现象进行曝光,设置网民评论功能,让更多人参与到创建工作中来。各社区、相关部门还积极开展文明城市创建应知应会知识进社区、进乡镇、进广场、进公园、进窗口、进景点、进校园、进家庭、进车站、进商户“十进”活动,广泛宣传创建知识。

  “美丽的观山湖是我们共同的家,只要每个人都出一把力,家的形象就会更文明,自己住着也会更舒心。”漫步在初冬的观山湖街头,类似的话语回荡在耳畔。巩固提升全国文明城市创建成果,不仅锻造了城市的筋与骨,更培育了城市的形与体,带来的是城市品质和市民素养的双重提升。

福德彩网  福德彩官网日报融媒体记者 帅弋

  ■ 亮点速览

  创新公益广告宣传途径——

  让创意与温度兼具

  走进会展社区,公园广场、街头巷尾,四处可见一幅幅构思巧妙,内容丰富,向人们传递文明美德的新公益广告。

  “今年的公益广告与往年大不相同,为了潜移默化引导市民树立更好的文明理念,社区将日常工作与创文主题创意相结合,以区域特色为主线,分类谋划相应宣传主题。”会展社区相关负责人张睿嘉说,会展社区将公益广告设计成与周围城市景观风貌相融合的样式,使之与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合,从而更加精准、有效地进行公益广告宣传。

福德彩网  目前,会展社区在会展城A区重点打造酒博会、数博会、工业展会、车展、食品展会五类公益广告;在会展城B区重点打造以精神文明传承为主题,水墨画为元素,大力推广社会主义核心价值观的公益广告。同时,在诚信、道德两个主题广场,社区更是别出心裁,通过传统故事新说的形式,生动形象地将社会主义核心价值观融入居民日常生活中,极大提高了公益广告的接受度。

  会展社区结合区域特色设计新的公益广告,是观山湖区创新公益广告宣传的形式之一,也是全区巩固提升创文成果的一个缩影。

福德彩网  今年以来,为进一步规范全区精神文明建设领域公益广告宣传标语,观山湖区精神文明建设指导委员会办公室制定并下发《关于规范精神文明建设公益广告制作标准及公益宣传内容的通知》。《通知》要求,区直各相关单位、各镇(社区)在制作“全国文明城市”“文明在行动·满意在贵州”活动公益广告(以下简称公益广告)时,标语文字内容必须按照统一规范制作。

  “今年,我们摒弃了以往使用红色布标横幅、张贴海报的老办法,鼓励使用3D全息广告机、超清LOGO投影灯、激光动画灯墙体喷绘、易拉宝、艺术字、铁艺小景等新兴载体进行展现,让百姓喜闻乐见。”区创建办负责人杨滟匀说,不仅如此,区住房城乡建设局也根据《通知》要求,在全区所有建筑工地施工现场,利用工地围挡进行公益广告宣传。目前,全区所有建筑工地围挡公益广告已全部完成投放;同时,各建筑工地均设有专人负责公益广告维保工作,确保公益广告完整、整洁、不脱落。

  “公益广告是一座城市的窗口,不仅能触动人心,传播真善美,更能激发出强大的社会正能量,促进良好文明风气的形成。下一步,我们将继续探索创新公益广告宣传方式,使公益广告真正做到‘润物细无声’,在全区营造‘文明城市人人共建、文明成果人人共享’的浓厚氛围。”杨滟匀说。

  通讯员 张奕妍 陈杨 文/图

  新世界社区——

  定人定时定点监管

  精准查找整改问题

福德彩网  “您好,这里不能摆摊,请尽快把餐车推走……”一大早,新世界社区居民沈雪芹便佩戴着“文明家园 你我共建”文明巡查志愿者红袖标,系上绿丝带,手拿铲刀、火钳、手套、自喷漆、垃圾袋等工具,在新世界第四幼儿园至金阳北路路段进行巡逻。

  沈雪芹是新世界社区居民,也是新世界第四幼儿园至金阳北路的路段长。近段时间来,她每天都会定时定点在该路段巡查,对乱涂乱画、野广告进行清理,提醒周边商户及时更换破旧牌匾。

  “为进一步巩固新世界社区‘省级文明单位’及文明城市创建成果,近期,我们加大工作力度,全面深入推进文明城市创建。”新世界社区创文工作负责人梁利亚说,社区分别对辖区各主次干道进行路段划分,设立了38位负责定时定点巡查路段的路段长;并根据观山湖区全国文明城市实地考察场所点位,成立了14名由社区干部职工担任的点位长,对照全国文明城市测评体系测评点位及实地考察标准,及时发现问题、整改问题。

  据统计,自10月底开展巡查工作以来,路段长和点位长发现并整改落实问题累计280余条,补植草皮2000余平方米,新种树木100余株,更换破损井盖81个,清理小区内垃圾死角400余处,拆除红布标60余幅,清理违法广告800余处,清理流动摊贩700余人次,新签订“门前三包”42家商户,开展“门前三包”专项整治行动20余次,驱离散发野广告人员120余人次,清理野广告5000余条。

福德彩网  创新监管模式,实施分路段、定点位包保,让新世界社区助力文明城市创建和文明成果巩固提升工作开展得有声有色。

福德彩网  该社区制定《新世界社区2019年“文明在行动·满意在贵州”实施方案和考核方案》,利用新时代市民讲习所、道德讲堂等宣传阵地,通过社区文艺活动、志愿者服务活动、社区微信公众号、微信群、QQ群、社区宣传栏等多种宣传载体,大力开展文明理念、社会主义核心价值观、“全国文明城市巩固提升大行动”及《贵州省文明行为促进条例》等宣传活动,积极营造创文工作人人参与、创文成果人人共享的浓厚氛围。

  “不仅如此,我们还联合物业、房开公司,在次干道、小区道路及学校周边设置水泥墩及护栏,实现对拥堵路段的车道分离;组织志愿者在上下班高峰期间对易拥堵路段进行交通文明指挥疏导;及时对辖区旧损公共景观及体育活动设施、照明设施、小区公共设施、绿化隔离带以及建筑工地围挡等进行维护或更换。”梁利亚说,接下来,新世界社区还将继续加大工作力度,提高辖区居民创建文明城市的意识,共创文明城市良好局面,让社区环境越来越好。

福德彩网  通讯员 邰芯雨 邬凤会

  责任编辑:李华莹